Д  о  к  у  м  е  н  т  ы  -  к  а  к     э  т  о     б  ы  л  о






Непридуманная история оформления документов по стипендии DAAD-Siemens тремя студентами МЭИ.

     После получения от Германской Службы Академических Обменов пакета документов, стипендиату предстоит, оказывается, совершить ряд действий, сопряженных с риском впасть в депрессию или получить серьезный стресс.
  Самые простые из этих действий указанны в пакете - подтвердить получение стипендии (Annahmeerklaerung), заполнить 2 экземпляра визовой анкеты и позаботится о наличии загранпаспорта с необходимым сроком годности, сходить к врачу и заполнить справку о здоровье.
  Из всего перечисленного сложности могут возникнуть, пожалуй, только с загранпаспортом (наша бюрократия - самая бюрократистая в мире!), хотя при современном развитии туризма это не очень частая и серьезная проблема, и со справкой о здоровье, что тоже решаемо, например, с помощью похода с коробкой конфет к участковому врачу или, при его тупоголовости (в моем случае это было именно так),- к главному врачу.
На этом ваши обязанности по отношению к DAAD выполнены, осталось еще забрать паспорт с визой и связаться (email или fax) с немецким университетом на предмет получения жилья и решения прочих вопросов.
  Пару слов про общагу - делать это надо НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО после того, как вы получили стипендию и узнали, в какой ВУЗ вы едите, т.к. жилья много в институте не бывает и лучше обеспокоить Вуз вашим приездом месяца за 2-3, пока еще есть приличные жилища.

А теперь о самом приятном - вы думаете, что теперь можно брать билеты и отправляться на учебу в германию?!
Нет!!! Теперь надо уладить ваши отношения с родным российским ВУЗом!

  Все нижеописанное происходило в стенах Московского Энергетического Института, но последовательность действий, видимо, не очень сильно зависит от ВУЗа.
Итак, теперь вам надо составить:
1) Заявление от вас на имя декана, с просьбой сделать вам академ или перевести на индивидуальный график обучения и с просьбой коммандировать вас в Германию.
2) Cлужебную записку из деканата в международный отдел ВУЗа с просьбой командировать (отправить на стажировку) вас в Германию.
3) Служебную записку из деканата в учебный отдел ВУЗа, в которой надо обозначить ваш статус во время вашего отсутствия в стенах родного ВУЗа.
  В случае МЭИ самое важное- грамотно сформулировать третий документ, т.к. на основании него будут оформляться все дальнейшие бумаги.
Самая традиционная форма пребывания студента за границей- академический отпуск в родном ВУЗе. Поэтому первые наши бумаги содержали именно такую формулировку- просим оформить академический отпуск в связи с требуемой загранкомандировкой. Но тут всплыли некоторые подробности - академ дается на один год, продление его практически невозможно, и через год ВУЗ нас должен отчислить, если мы не приступим к обучению. Если по окончании года написать заявление об отчислении по собственному желанию в связи с обучением (командировкой), то отчислят с возможностью восстановления. Потом, через год, можно вернуться, и, если по дороге из аэропорта до ВУЗа вас не заберут в армию, можно будет восстановиться и продолжить обучение.
Поэтому для двухгодичных стипендий этот вариант был не очень хорош и мы начали искать другие пути.
    В стенах института ходит такая формулировка, как индивидуальный учебный план с элементами включенного обучения. Это вообще сделано для магистров и людей с тяжелым семейным положением, но может подойти и вам. Система проста- вы пишите учебный план на первый и второй год, по которому вы должны к концу каждого года отчитаться перед ВУЗом, причем предметы могут изучаться и аттестовываться как в России так и в Германии, главное, чтобы за год была выполнен учебный план вашего ВУЗа. Если за год вы в Германии не изучите какие-то предметы, предусмотренные учебным планом ВУЗа, вам придется за время ваших немецких каникул приехать в Россию, выучить и отчитаться перед Вузом за эти предметы.
Как видим, в случае неизвестности точного немецкого учебного плана или больших расхождений в учебных планах вашего и немецкого ВУЗов этот вариант затруднителен, хотя позволяет не терять времени и окончить Вуз одновременно со сверстниками.

Что было в нашем случае.

  Мне, как студенту пятого курса, пришлось бы слишком много сдавать после первого года, если бы я использовал индивидуальный учебный план, поэтому пришлось просить академ. По возвращении мне все же придется доучиваться на 5 и 6 курсах, но мне пообещали зачесть часть предметов, изученных в Германии.

Ребятам с 6 курса предстояло написать вторую формулировку, и, по выбранному индивидуальному плану, за сентябрь отчитаться по оставшимся предметам (благо их у инженеров на 6 курсе совсем мало), после чего оставалось только подготовить и защитить дипломную работу по возвращении из Германии (Планируется защищать магистерский диплом, написанный в Германии как дипломную работу инженера).

В довесок ко всему, на наши потоки выпала смена учебных планов, что изрядно осложнило подписание документов- в моем случае кафедра будет писать в учебный отдел, что прощает мне разницу в учебных планах подготовки бакалавров(1-4 курс), т.к. степень бакалавра я уже получил, ну а т.к. я приду на 5 курс уже при новом учебном плане, то учиться на инженера я буду по новому учебному плану, и проблем с досдачей предметов из-за разницы в учебных планах 1998 и 1993 не будет.

Еще один немаловажный момент - к началу обучения надо привезти в Германию заверенные нотариусом переводы аттестата и диплома Бакалавра. С аттестатом проблем не возникло - в студенческом отделе кадров его выдают в обмен на зачетку, и потом его переводят в нотариальной конторе.
А вот с дипломом бакалавра возникли проблемы- сам диплом (корочка) выдается в МЭИ только по окончании ВУЗа- т.е. отдельно после 4 лет (если из вуза уходишь) или вместе с дипломом инженера после 5.5 лет. До той поры диплом лежит в отделе по выдаче дипломов. Eгo можно отксерить и отнести ксерoкопию нотариусу. Но в моем случае и этого не оказалось- бумаги попадают из деканата в отдел по выдаче дипломов только после защиты всеми студентами своих работ, некоторые же студенты затягивают этот процесс до конца сентября, поэтому диплом могут сделать только в октябре. Частично выход был найден- на белой простой бумаге деканат распечатал мне копию диплома, расписался везде, кроме подписи ректора и поставил штамп факультета. Штамп ВУЗа и подпись ректора на эту бумагу мне никто не поставит. Списавшись с международным отделом немецкого ВУЗа, я получил ответ, что подписи декана достаточно. Однако и с переводом этого с позволения сказать диплома возникли проблемы - в одной нотариальной конторе мне сказали, что это не диплом а вольное сочинение, и отказались заверять! Спасла положение другая, более лояльная, нотариальная контора.

В заключении.
На оформление отношений в DAAD ушел один день, а на оформление документов в ВУЗе - месяц. Месяц редактировать одну бумагу из 10-ти строчек, которую никак не хотят подписывать. Выражать свои чувства из цензурных соображений не буду.

Часть вторая или ужасы в Германии.
    Скажу сразу- нам не повезло с ВУЗом. Это общее мнение. Ни у кого из стипендиатов не было, и, надеюсь, не будет подобных проблем. Говорят, что из-за престижа (лучший университет по специальности электротехника в Германии) универ наводит сплошные понты и делает из мухи слона.

Вот что было с нами:
B международном отделе RWTH Aachen нас отказались зачислять в студенты без оригинальных дипломов. Причем оригиналы им надо было всегo лишь показать чтобы они сделали с них ксерокопии. Хранить у себя наши дипломы, как это было в МЭИ они и не думали. Кроме того, меня почему-то записали на немецкоязычное обучение и освободили от сертификата DSH, а вот с англоговорящих ребят потребовали TOEFL 550. На резонный вопрос, откуда мы могли знать о TOEFL, нам указали на бумаги, датированные 4 июля, которые мы получили у своего научного руководителя во второй день пребывания в Аxене! Но и ему оно пришло за день до нашего визита!
Обратившись в ДААД мы узнали, что они о наших проблемах узнали задолго до нас, но не сочли нужным проинформировать нас заранее, пытались сами упростить формальности и уладить наши дела. А ведь если бы мы знали раньше о TOEFL, можно было бы его сделать и в Москве.
Четвертый и пятый день пребывания прошли в ожидании помощи от ДААД в отношении документов и TOEFL, в итоге мы получили отсрочку по обеим пунктам и были временно зачислены со статусом студентов, обучающихся без получения диплома.
    Теперь оставалoсь к нужному сроку найти дипломы и TOEFL, иначе нас пообещали отчислить.
Что нам оставалось делать? Только ждать. Получив отсрочку ребята могли успеть сдать TOEFL. Также за это время можно было поговорить с МЭИ о документах. Правда, помятуя о проблемах, возникших ещё перед выездом, мы понимали, что скорее всего нам придется выбирать- Ахен или МЭИ. Eсли бы не ДААД, то мы бы как миленькие либо вернулись в родной МЭИ, махнув рукой на Ахен, либо вынуждены были бы отчислиться, чтобы забрать оригиналы дипломов бакалавров и приехать сюда учиться как белые люди.
В итоге помощь пришла с двух сторон.

Госпожа Попова из международного отдела МЭИ, совместно с дирекцией Института Электроэнергетики МЭИ, написали бумагу, что нам, на основании российского законодательства, не может быть выдан на руки оригинал диплома.
Лектор ДААД в МЭИ, госпожа Маркс, перевела это на немецкий язык и заверила своей подписью и штампом международного отдела МЭИ. Эти бумаги незамедлительно были переправлены нам.

Но это была только половина дела.
Одновременно куратор нашей программы в генеральном оффисе ДААД в Бонне, госпожа Янсен, провела одной ей известное количество напряжeннейших переговоров с чиновниками самого разного уровня в университете города Ахена и уговорила госпожу Видон из неждународного отдела ахенского университета принять копии наших дипломов.

Координация действий обоих помогающих сторон проводилась представительством ДААД в Москве и лично куратором нашей программы госпожой Комлевой.

На этом дипломная эпопея закончилась, но ребятам ещё предстояло сдать TOEFL и ждать потом его результатов, которые пришли из Америки на 2 недели позже чем ожидалось.
Из-за задержки результатов им отменили регистрацию на экзамены, так как без TOEFL они значились как студенты без получения диплома (Ohne Abschluss).
Пришлось опять писать заявление и ждать решения местных чиновников...


Сайт создан в системе uCoz